Unser Terminkalender

Schülerinnen und Schüler der Dr. Jasper-Realschule zu Gast in Frankreich

Anfang März führte ihre Studienfahrt eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Dr. Jasper-Realschule ins Elsass. Die Neunt- und Zehntklässler aus dem Profilbereich Französisch hatten in Begleitung ihrer Lehrer Birgit Dirkse und Michael Nowak die Möglichkeit, die im Unterricht erworbenen sprachlichen Fertigkeiten anzuwenden und Land und Leute kennenzulernen.

Auf dem Programm stand unter anderem der Besuch des europäischen Parlaments in Straßburg. Ein Höhepunkt der gesamten Fahrt war diesbezüglich sicherlich die Teilnahme an einer Parlamentsdebatte mit dem portugiesischen Premierminister Antonio Costa über die Zukunft Europas. Im Anschluss bot eine Diskussionsrunde mit einem Referenten des europäischen Parlaments viel Wissenswertes und die Gelegenheit, eigene Fragen einzubringen.

Des Weiteren wurde die Altstadt Straßburgs mit ihrem Münster besichtigt, ehe die Schülerinnen und Schüler Zeit bekamen, einer ihrer liebsten Freizeitbeschäftigungen nachzugehen – dem Shoppen.

Die Besichtigung der Haut-Königsburg am Ostrand der Vogesen fand bei einiger Bewölkung statt, so dass der vielgerühmte Weitblick bis zu den Alpen – trotz anderslautender Behauptungen einiger Reiseteilnehmer – nicht gegeben war. Nichtsdestoweniger beeindruckte die meistbesuchte Burg Ostfrankreichs durch ihre Größe und den guten Erhaltungszustand.

Ein Kurzbesuch in Riquewihr, einem der typischen Dörfer der elsässischen Weinstraße, und die anschließende Besichtigung Colmars rundeten das Programm der Realschüler ab.

Mit vielen Erlebnissen und Erfahrungen sowie einem Stapel Souvenirs im Gepäck ging es dann zurück ins heimatliche Holzminden.